La cuisine de Caro

Au fil de mes envies, je vais partager avec vous mes recettes, mes astuces et mes coups de cœur pour vous donner envie de profiter de ces petits bonheurs de la vie !

Galette des rois à la frangipane et au chocolat

Préparation : 40 mn
Cuisson : environ 40 mn
Coût : €€
Difficulté : XX
Pour 6-8 personnes

Idéale pour l'épiphanie, cette delicieuse galette est simple à réaliser. Avant la préparation préchauffer le four à 180°c

Ingrédients : 


Pour la composition :
- 250g de pâte feuilletée 

- 40g de chocolat noir

- 1 jaune d’oeuf

Pour la crême d’amandes :
- 50g de poudre d’amandes

- 20g de beurre

- 50g de sucre en poudre

- 1 oeuf

- ½ cs de rhum

Pour la crême pâtissière :
- 25cl de lait

- 25g de sucre vanillé

- 2 oeufs

- 1 cs de farine de maïs

Préchauffez votre four th. 6 (180 °)

Préparation :


Pour la crême d’amandes :

1- Dans un saladier, mélangez la poudre d’amandes avec les 50g de sucre en poudre

2- Passez le beurre un court instant au micro-ondes afin qu’il devienne pommade

3- Dans un autre saladier, cassez un oeuf. Fouettez-le pour le faire blanchir

4- Ajoutez-le ensuite à la poudre d’amandes

5- Puis mélangez le jaune d’oeuf à la poudre d’amande que vous avez préalablement mélangée au sucre

6- Ajoutez le rhum et mélangez

7- A l’aide d’un couteau, coupez le chocolat en petits copeaux et réservez.

Pour la crème pâtissière :

1- Mettez les 25 cl de lait à chauffer dans une casserole

2- Dans un saladier, fouettez les 2 jaunes d’oeuf (uniquement les jaunes) et le sucre vanillé afin de les faire blanchir

3-Ajoutez la fécule de maïs

4- Ajoutez la préparation au lait chaud dans le saladier. Fouettez et remettez dans la casserole à feu vif tout en mélangeant

5- Lorsque le mélange arrive à ébullition et épaissit, ôtez du feu et ajoutez la progressivement à la crème d’amandes en mélangeant

6- A l’aide d’un bol (qui vous servira d’emporte pièce), découpez deux bases de pâte pour confectionner la galette. Piquez la pâte à l’aide d’une fourchette. Dorez le tour de la pâte avec du jaune d’ouf.
7- Déposez la frangipane au centre et parsemez de copeaux de chocolat

8- C’est le moment de déposer une fève dans la galette avant de la refermer ! Recouvrez à l’aide de la 2ème base. Pincez le bord de la galette pour souder et dorez la galette de jaune d’oeuf avec un pinceau. Quadrillez ou faites une décoration à l’aide de la pointe d’un couteau. Enfournez pendant environ 20 minutes.

 

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