Publié par Caroline

  • Temps de préparation : 15 minutes
  • Temps de cuisson : 15 + 30 minutes
  • Recette pour 8 pers.
  • Accessoires : Batteur, Pétrisseur

Ingrédients :

  • Pâte à crêpe
  • Lait - 750 ml
  • Œuf - 7 (380g)
  • Jaune d'œuf - 1
  • Farine - 200g
  • Cassonade - 70g
  • Cointreau - 20g
  • Beurre - 70g
  • Crème café / chocolat
  • Café - 150 ml
  • Crème liquide 30% - 50 ml
  • Lait demi-écrémé - 300 ml
  • Maïzena - 25g
  • Farine - 25g
  • Jaune d'oeuf - 5
  • Sucre semoule - 90g
  • Beurre - 50g
  • Chocolat noir 64% - 75g

Instructions :

  1. La veille, réalisez la crème pâtissière.
  2. Dans le bol du robot muni du batteur, mettez les jaunes d’œufs, le sucre, la farine et la maïzena. Mixez 1 min en vitesse 5.
  3. Au bout de 30s, ajoutez la crème, le lait et le café puis lancez la cuisson avec le programme dessert en vitesse 4, à 90° pendant 10 min.
  4. A la fin de la cuisson, ajoutez le beurre et les carrés de chocolat. Mixez 1 min en vitesse 5.
  5. Débarrassez dans un saladier. Recouvrez d’un film alimentaire sur la surface de la crème pour éviter la formation d’une peau.
  6. Conservez au frais toute la nuit.
  7. Le jour même, réalisez la pâte à crêpes.
  8. Dans le bol muni du couteau pétrir/concasser, déposez le beurre coupez en cubes et faites-le fondre en vitesse 3 à 105° pendant 5 min.
  9. Quand le beurre est fondu, ajoutez dans cet ordre le lait, la cassonade, les œufs, le jaune d’œuf et le Cointreau.
  10. Lancez le robot en vitesse 10 puis ajoutez la farine progressivement par le haut du couvercle à l’aide d’une cuillère. Laissez tourner 1 min.
  11. Ne soyez pas surpris si la pâte est un peu liquide, c’est le secret pour avoir des crêpes moelleuses.
  12. Faites cuire les crêpes dans une poêle anti-adhésive légèrement beurrée. Chaque crêpe doit cuire 1 min 30s sur la première face puis 20s sur la seconde.
  13. Lorsque toutes les crêpes sont cuites, passez au montage.
  14. Nappez une première crêpe avec une fine couche de crème café/chocolat puis déposez une seconde crêpe sur celle déjà nappée.
  15. Nappez à nouveau avec une fine couche de crème.
  16. Roulez les crêpes en serrant bien puis taillez le boudin obtenu en tronçons.
  17. Renouveler l’opération jusqu’à épuisement des crêpes. Dressez les roulés de crêpes sur assiette puis nappez d’une sauce chocolat tiède.

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